Зачем нужно детство?
Детство бывает только у людей. У крупных животных с большим мозгом и большой продолжительностью жизни есть только младенчество, подростковый возраст и взрослость; а мелочь типа мышей и вовсе начинает размножаться сразу по окончании грудного возраста. В обиходе детством принято называть весь «невзрослый» период жизни человека.
⠀
На самом деле то, что принято называть «детством», делится на несколько периодов. Почему вообще надо об этом задумываться? Дело в том, что младенчество, детство, подростковость — это не просто условные названия. У каждого из этих этапов есть свои физиологические и поведенческие признаки:
— младенцы питаются грудным молоком;
— дети уже не питаются молоком, но физически несамостоятельны и нуждаются в пропитании;
— дети младшего школьного возраста нуждаются в пропитании, но уже физически самостоятельны;
— подростки и юноши половозрелы;
— взрослые живут сами по себе.
⠀
Так что переход от младенчества к детству, начинающийся в два или три года, — это превращение из малыша, который полностью зависит от взрослых, в ребенка, который умеет ходить, разговаривать, общаться и познавать окружающий мир.
⠀
Так для чего же нам нужно детство? Этот вопрос увлеченно анализирует Мередит Смолл в книге «Дети», где она рассказывает о жизни детей в традиционных и «цивилизованных» обществах, и ставит такой горячий для многих родителей вопрос — а что нужно детям для гармоничного развития (и успешного успеха, к которому многие стремятся)? Очень рекомендуем эту книгу всем, кто именно сейчас задумывается о том, на какие бы занятия записать ребенка, какие сад / школу выбрать. В книге нет инструкций по воспитанию, но есть множество тем для размышления — как растет детский мозг, как дети учатся говорить, как они работают, как у них развивается мораль и нравственность, и что же для этого нужно.
⠀
И в контексте развития и образования ребенка Мередит Смолл предлагает две гипотезы о том, зачем нужно детство.
1) Человека отличает от животного крупный мозг и способность учиться, крайне развитая социальная жизнь и культура, — и все это завязано на опыте и учебе. И весь этот процесс обучения вращается вокруг детства.
Поэтому большинство биологов полагает, будто бы детство возникло в ходе эволюции, чтобы мы успели все выучить, прежде чем у нас наступит половая зрелость и мы начнем рожать собственных детей. Наверное, все мы думаем так же, судя по тому, что мы пытаемся успеть дать детям как можно больше образования (в современном смысле этого слова) — хорошая школа, плюс спорт, музыка и искусство.
2) Вторая гипотеза рассматривает детство не как период для получения образования, а как способ дать родителями репродуктивное преимущество: дети, хотя они и нуждаются в пропитании и защите, и пока еще не могут жить полностью самостоятельно, достаточно независимы (в отличие от младенцев), чтобы о них могли позаботиться другие — бабушки и дети постарше. Родители, таким образом, могут переложить большинство забот о детях на других, а сами получают возможность родить еще одного ребенка, что важно для выживания человека как биологического вида.
***
Из книги Мередит Смолл «Дети. Как природа и культура формируют наши подходы к воспитанию».