Карлос Гонсалес: «Я вижу много семей, которые борются и страдают, пытаясь «правильно» кормить малышей»

Кормление ребенка может стать счастливым опытом, а может принести непонимание окружающих, разочарование и сбить с толку. Лили Барклай, корреспондент bbcgoodfood.com, с побеседовала с Карлосом Гонсалесом, педиатром, отцом троих детей, автором книги «Подарок на всю жизнь» и многих других, о его опыте работы с мамами, обеспокоенными вопросами грудного вскармливания и прикорма.

— Зачастую советы кормящим мамам сбивают с толку, бывают противоречивыми. Каковы, на ваш взгляд, самые распространенные мифы о ГВ?
— Миф первый: ребенок не знает, когда он голоден; это знают только часы.
Миф второй: грудное вскармливание – это трудно. (Но наши предки кормили грудью тысячелетиями!)
Миф третий: кормить грудью – это больно, но хорошие мамы не плачут. (Нет! Если вам больно, то что-то идет не так и вам нужно обратиться за помощью к специалисту).

— С какими вопросами о кормлении детей чаще всего обращаются к вам как к педиатру родители? И что вы им советуете?
— Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то основной вопрос: «Не голоден ли он?». На такой вопрос я отвечаю: «Если вы думаете, что ему нужно поесть еще, покормите его еще» (конечно, нужно следить, нет ли действительно проблем с набором веса)
После начала прикорма основная жалоба – «Мой ребенок не хочет есть!». На это я говорю: «Никогда, никогда, никогда не заставляйте ребенка есть».

— Очевидно, существуют весомые доказательства того, что кормление грудью – это эталон питания малышей, но не думаете ли вы, что в некоторых обстоятельствах все же лучше смешанное или бутылочное вскармливание?
— С медицинской точки зрения, грудь – это лучшее (не считая случаев, когда у матери ВИЧ, галактоземия и еще несколько редко встречающихся проблем). Но вопрос не ограничивается медицинской точкой зрения. Мы, врачи, можем только предоставлять правдивую научную информацию. А матери должны рассмотреть социальные, экономические, внутрисемейные факторы и свои личные предпочтения, и их выводы могут отличаться от того, что советуют медики. Вы имеете право объедаться беконом, если хотите. Но вы же не ждете, что врачи скажут вам: «Да, есть много бекона – полезно для здоровья».

— Существует ли идеальный срок кормления грудью? Если да, то какой, по-вашему?
— Я соглашусь с ВОЗ и ЮНИСЕФ: два года, как минимум, а далее – столько, сколько хотят мама и ребенок.

— Если бы вас попросили дать всем молодым мамам универсальный совет, то какой бы совет это был?
— Никогда не бойтесь показать своим детям, как сильно вы их любите.

— Как вы думаете отношение к грудному вскармливанию здесь [в Великобритании] отличается от отношения к нему в других европейских странах?
— Пожалуй, здесь оно еще не стало нормой, как в Скандинавских странах.

— Каково ваше отношение к недавно участившимся [в Великобритании] инцидентам, когда кормящих женщин просят покинуть общественные места?
— Шок! У себя в Испании мы смотрим на Великобританию как на колыбель гражданских свобод… Ну, возможно, это проблема, и свободе лучше у матери на коленях, чем в колыбели.

— Как вы относитесь к отлучению от груди по инициативе ребенка? И как вы смотрите на четкий режим кормлений и сна?
— Я наблюдаю много счастливых детей, которые спокойно едят нормальную еду с семейного стола прямо своими руками с самого первого дня прикорма (я имею в виду с шести месяцев). А также я вижу много семей, которые борются и страдают, пытаясь накормить малышей «правильным» количеством детского питания. К счастью, дети не соблюдают режим питания и сна. Я не хочу вставать в полседьмого по выходным только потому, что детей положено накормить завтраком в семь утра.

— В последнее время в прессе много пишут о привязанности; как вы относитесь к ношению ребенка на руках, совместному сну с ребенком? Вы считаете, это новое явление?
— Новое? Детей носили на руках тысячелетиями; ни в каком музее вы не найдете коляску, датированную раньше, чем XIX веком. А уж отдельная комната для ребенка – это нечто, что вы можете позволить себе, только если у вас слишком много комнат или слишком мало детей. Я спал со своими родителями, как и почти все мои ровесники.

Лили Барклай для bbcgoodfood.com

Все книги доктора Гонсалеса в электронном формате продаются на нашем сайте.