15 октября – всемирный день поминовения погибших младенцев

Ежегодно 15 октября в США, Канаде, Великобритании, Италии и части Австралии отмечается День памяти о перинатальных утратах. В этот день проводятся поминальные церемонии, посвященные младенцам, погибшим в результате выкидыша, внематочной беременности, внутриутробно, во время или после родов, в результате синдрома внезапной детской смерти и т.д. По всему земному шару скорбящие родители зажигают свечи – «огни любви» — в семь часов вечера по своему местному времени. Отличительным символом этого дня служит розово-голубая лента.

Традиция эта уходит корнями в недалекое прошлое, а именно – в 1988 год, когда американский президент Рейган своим указом назначил октябрь месяцем распространения информации о перинатальных утратах. Ежегодно в октябре проводится комплекс мероприятий, призванных морально и физических поддержать скорбящих родителей.

У нас есть книга «Прервавшиеся начинания», в которой такие родители найдут действенную поддержку: советы по физическому восстановлению (людям в горе нужна особая диета, баланс сна и физической активности), психологические рекомендации о том, как прожить все стадии горя (неверия и шока, гнева и фрустрации, тоски и поиска), а не подавить их. Прочитав эту книгу, можно понять, что жизнь после утраты есть! Она не будет прежней, но она может быть физически и эмоционально здоровой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *