Грудное вскармливание и кариес — пора поставить точку в споре

Если вы подозреваете кариес у своего грудничка, то первое, что вам надо сделать – найти стоматолога, дружественного к грудному вскармливанию. К сожалению, многие стоматологи уверены, что кормление грудью вызывает кариес, и они рекомендуют скорейшее прекращение ГВ, особенно по ночам. Но наличие у ребенка кариеса не означает, что надо автоматически прекратить ночные кормления грудью. Если ваш стоматолог не одобряет продолжение кормления грудью, попросите в местной группе поддержки кормящих мам порекомендовать вам другого.

Грудное молоко само по себе не вызывает кариес. Прежде всего, в отличие от смеси, которой кормят из бутылочки, грудное молоко не скапливается во рту малыша по ночам. Грудное молоко течет только когда ребенок активно сосет и глотает. На самом деле грудное молоко содержит вещества, защищающие от кариеса, например лактоферрин, который убивает бактерии, вызывающие кариес. Я консультировала много мам подросших малышей и тодлеров, и у подавляющего большинства из них кариеса нет.

Но при определенных условиях и при наличии других факторов риска, грудное вскармливание может способствовать образованию кариеса. Предполагается, что некоторые малыши уже рождаются с ослабленной зубной эмалью. Кариес вызывается бактериями Strep mutans, и раннее столкновение с этими бактериями (обычно это происходит при использовании общих со взрослыми предметов) может также увеличивать риск. Исследования показали, что грудное молоко само по себе действует на зубы как вода и не вызывает кариеса. Тем не менее, при смешивании с твердой пищей, оно становится фактором, вызывающим кариес.

Поэтому так важно содержать зубы вашего малыша в чистоте после того, как он начнет есть твердую пищу. Если у вашего ребенка кариес, вы должны с особой бдительностью следить за тем, чтобы у ребенка были почищены зубы перед кормлением на сон (и дневной, и ночной).

Местное лечение фтористыми веществами может остановить развитие кариеса. Паста с ксилитом может остановить размножение бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, существуют другие, холистические методы лечения – они заслуживают того, чтобы изучить информацию о них. Кариес можно остановить, а грудное вскармливание может продолжаться как обычно.

Это был перевод статьи Венди Визнер, IBCLC: http://www.thebadassbreastfeeder.com/ask-an-expert-breastfeeding-and-dental-cavities/

Добавить комментарий