Опровержение мифа о пассивной яйцеклетке

jajcekl
Последние исследования показывают, что старые представления о мужественном сперматозоиде, вступающем в борьбу, чтобы оплодотворить пассивную яйцеклетку, являются неточными. По всей видимости, яйцеклетка играет куда более активную роль, выделяя ферменты, притягивающие пассивные сперматозоиды в ее направлении.

Еще в 1991 году ученые обнаружили, что сперматозоиды созданы таким образом, что они не пристают ни к поверхностям тканей семенных пузырьков, ни к стенкам влагалища, ни к полостям выстилающего слоя матки (Ralt, D., M. Goldenberg, P. Fetterolf, D. Thompson, J. Dor, S. Mashiach, D. Garbers and M. Eisenbach (1991). Sperm attraction to a follicular factor(s) correlates with human egg fertilizability. Proceedings of the National Academy of Sciences). Они задались вопросом, с чего бы, оказавшись в фаллопиевых трубах, сперматозоидам внезапно менять тактику и намеренно устремляться к окружающему яйцеклетку внешнему слою? Они обнаружили, что наши традиционные взгляды на храбро проникающие сперматозоиды и терпеливые женские яйцеклетки попросту неверны. Оказывается, яйцеклетка ответственна за то, чтобы притянуть сперматозоиды в своем направлении. Хотя некоторое количество сперматозоидов можно обнаружить рядом с яйцеклеткой вскоре после эякуляции, большая часть сперматозоидов на самом деле лежит без движения в полостях выстилающего слоя матки и ждет овуляции. Когда происходит овуляция, сперматозоиды пробуждаются из оцепенения и снова устремляется к яйцеклетке. Что заставляет их оживиться и двигаться вперед? Привлекающий фермент, выделяющийся из фолликула созревшей яйцеклетки при овуляции, оказывается, является химическим веществом, притягивающим сперматозоиды в направлении яйцеклетки. Сперматозоиды пассивно притягиваются во внешний слой яйцеклетки (corona radiate), и только этот контакт заставляет сперматозоиды снова взять на себя активную роль и начать бурение. Этот рассказ о пассивных сперматозоидах объясняет, почему из приблизительно 2 миллионов сперматозоидов только около 200 вообще приближаются к яйцеклетке. Без притяжения фолликулярной жидкости не многие сперматозоиды добрались бы до нее сами по себе. Ученые указывают на некое «сообщение между сперматозоидами и яйцеклеткой», чтобы объяснить, как происходит зачатие. Хотя оплодотворение не может произойти без бурящего движения сперматозоида, оказываемое яйцеклеткой притяжение тоже существенно в процессе зачатия.

Эта информация удивительна по двум причинам:
— с практической точки зрения она может объяснить бесплодность некоторых пар с нормальными сперматозоидами, яйцеклетками и репродуктивными органами. Возможно, что женщина не может забеременеть, потому что у нее нет этого жизненно необходимого фермента. Когда биологи определят свойства этого фермента, вероятно, его можно будет заменить, дав, таким образом, этим женщинам возможность зачать ребенка естественным способом.
— С социальной точки зрения, новые данные заставляют предположить, что все наши идеи о доминировании мужчины в процессе оплодотворения (как и мужчины вообще) ошибочны. Яйцеклетка (и сама женщина) теперь рассматривается в качестве активного участника зачатия. Нам больше не приходится рассматривать этот процесс с точки зрения одного активного, агрессивного партнера (сперматозоиды) и соответствующего ему пассивного и принужденного партнера (яйцеклетка). Разумно указать на параллели этой новой модели с нашими стереотипами о мужском и женском сексуальном поведении. Вероятно, сейчас более возможен вариант пассивного мужчины и уверенной женщины или партнерских отношений, а не отношений противостояния или неравного баланса сил, с двумя главными актерами в спектакле зачатия.
Мередит Смолл «При чем здесь любовь?»

Добавить комментарий